Baseball itu olahraga terkeren yang pernah gue liat!! Maennya pake skill 20%, teamwork 30%, otak 50%! Olahraga yang paling punya banyak istilah dari peraturan, gerakan dan posisinya:

– infield

– double play

– catcher fly

– short grounder

– change up

– short stopper

– dan masih banyak istilah keren lainnya

sebernarnya gue ga terlalu bisa soalnya emang di negara kita ini jarang banget ada yang maen, tertariknya sih awalnya cuma dari anime-anime kayak Big Wind up, One outs atau dari manga kayak Mr.fullswing, aoizaka baseball club sama Touch. Ngeliat adegannya itu seru dan banyak bacotnya sih meski 1 pertandingan aja bisa ngabisin 2 volume komik atau 4 episode anime. Di olah raga baseball asli sayangnya seperti New york yangkees atau giants atau yang lainnya itu tidak seperti yang dibayangkan dikomik, mereka hanya mengandalkan otak dan teamwork, cuma badannya duang gede-gede tapi larinya lambat, kuli badan gede kaki kecil, jadinya yah ga seru ngeliatinnya.

Di base ball itu ada 9 posisi:

Mulai dari tengah itu ada Pitcher, sang pelempar bola yang berdiri di mound, gundukan pasir di tengah

Di bawahnya ada Catcher, yang menangkap bola dari pitcher, catcher juga sebagai otak dari sebuah tim, dia memberikan semua isyarat kepada teman-temannya termasuk apa tipe bola yang akan dilempar pitcher

Ke arah kanan ada penjaga base 1 atau biasa disebut First

Di belakang first di bagian outfield ada 1 penjaga yang biasa disebut Right

Di bagian tengah outfield biasa dipanggil Center dan di bagian kiri disebut Left

Di bagian tengah agak ke kanan di infield ada penjaga base dua yang biasa disebut Second

Di bagian agak kirinya ada seseorang yang paling lincah yang biasanya menangkap bola2 cepat dari Batter yang umumnya memukul dengan tangan kanan ialah Shortstopper

Dan Penjaga base tiga yang biasa disebut Third

Seperti yang dibilang tadi permainan ini adalah sebuah permainan yang 50%nya menggunakan otak.

Contoh umum yang biasa dipakai banyak tim agar mereka menang “Called Game”(Suatu pertandingan dihentikan karena salah satu tim dianggap sudah menang oleh wasit) adalah:

Dari sisi Penyerang

Batter Pertama biasanya akan memukul ke arah outfield kiri agar ia aman untuk lari ke base satu

Batter Kedua melakukan  Sacrifice Bunt, memukul bola secara perlahan agar sang pemain di base satu dapat lari ke base 2 meski batter kedua out

Batter Ketiga akan memukul Sacrifice Hit, memukul ke outfield kanan agar pemain di base dua dapat lari ke base 3 meski dia terkena out

Batter Keempat atau biasa disebut Clean-up Hitter, karena dia lah kunci dalam permainan ini agar mendapatkan poin yaitu memulangkan pemain yang di base 3 baik itu Sacrifice Fly, bola melambung tinggi meski out tetapi pemain di base 3 itu dapat kembali ke home, atau bahkan HOME RUN, Batter memukul bola keluar batas pagar di arah depan.

Dan banyak tipe penyerangan lainnya.

.

Kalo dari sisi bertahan biasanya lebih diandalkan kepada sang catcher dan pitcher. Sang catcher selalu menetapkan tipe bola apa yang akan dilempar sang pitcher meski sang pitcher dapat menolak isyarat itu dengan menggelengkan kepala.

Sangat banyak tipe lemparan bola yang tidak bisa digambarkan oleh kata-kata. haha karena lemparan itu sangat bervariasi dan banyak.

Mulai dari CrossFire, change-up, sinker, slider, curve, screwball, breaking ball, straight, fast ball, dan lain2.

.

Tambahan istilah2 baseball biar asik dan hafal dan tentu saja ngerti

Double Play, saat team defend dapat meng-out-kan 2 orang sekaligus

Bunt, menyentuh bola pitching secara lembut agar bola jatuh pelan, Macamnya pun ada banyak, Push-Bunt, Screw-Bunt

Buster, gerakan menipu oleh batter yang ingin melakukan Bunt tetapi sebenarnya ia ingin melakukan Swing

Dan masih banyak lagi dan saya udah capek ngetik. 😀

Advertisements